LIZE-Koch

Doppelqualifikation am LIZE

Mittlere Reife bzw. Abitur plus Gesellenbrief zum Koch bzw. zur Köchin

Handwerkliche Ausbildung in Qualifizierungsbausteinen

Das Projekt besteht aus 8 individuellen Modulen. Jedes einzelne von ihnen ist von der IHK zertifiziert und bescheinigt dem Schüler einen jeweiligen Baustein auf dem Weg zur externen Gesellenprüfung. Die Inhalte entsprechen dabei denen der klassischen dreijährigen Ausbildungsform im Beruf Koch/Köchin gemäß der Berufsausbildungsverordnung. Die Leitung hat Astrid Felbick und arbeitet eng mit der IHK Bodensee-Oberschwaben und vielen Gastrobetrieben der Region zusammen.

In allen Modulen werden die Schüler in der Lehrküche der Liebfrauenschule von unserem Ausbildungsteam, den Küchenmeistern Alois Schmidt, Michael Angl und  Enrico Netto angeleitet und betreut. Neu im Team und eine perfekte Ergänzung ist Köchin und Konditormeisterin Caroline Knaier-Ott.

Das pädagogische Prinzip “Lernen mit Kopf, Herz und Hand” nach Pestalozzi steht bei uns ganz klar im Vordergrund. Die wöchentlichen Gruppenstunden stehen daher auch für einen Ausgleich zum sonstigen schulischen Alltag.

Projektvorstellung als Video

Während der Pandemie entstand 2021 nachfolgendes Video, das das gesamte Projekt in ca. 20 min für Sie zusammenfasst. Folgende Änderungen haben sich seitdem ergeben:

  • Zwischenzeitlich sind die Abschlüsse auf 90 Gesellen und 9 Preisträger gestiegen.
  • Das Team hat durch Michael Angl und Caroline Knaier-Ott Verstärkung bekommen und
  • das Praktikumsentgelt in M9 wurde auf € 500,- (von € 450,-) erhöht.

Die Schnupperstunden sind in diesem Jahr wieder terminlich definiert. Diese entnehmen Sie bitte dem aktuellen Fahrplan.


Vorteile der Doppelqualifikation

Wirtschaft und Industrie suchen vielseitige Mitarbeiter mit qualifizierten Schulabschlüssen und praktischen Erfahrungen. Unsere Absolventen zeichnen sich daher aus durch:

  • Die Kombination aus schulischer Bildung und praktischer Fähigkeit
  • Erwiesene Leistungsstärke und Nachhaltigkeit
  • Vielseitige Einsetzbarkeit
  • Qualifikation als Führungskräfte der Zukunft

Rahmendaten und Ablauf

Details siehe Ausbildungsverlauf

Beginn

  • September eines Jahres zum Schuljahresbeginn
  • 1 Schulhalbjahr = 1 Modul
  • Individuelle Vereinbarungen für Quereinsteiger möglich

Ausbildungsumfang

  • 3-4 Unterrichtsstunden pro Woche Praxis in der Schulküche (ausgenommen: Schulferien)
  • 6-8 Stunden pro Monat Praktikum in einem Patenbetrieb  und 4-6 Wochen pro Jahr Praktikum im Patenbetrieb möglich (in Schulferien)
  • interne Bewirtungen mit Gästen (Praxis)
  • Nach dem Schulabschluss 12 (GY) bis 18 (RS) Monate Vorbereitungszeit auf die externe Gesellenprüfung (Modul 9)
    • 3 Tage Theorieunterricht an der Liebfrauenschule pro Woche
    • 2 Tage pro Woche plus Blockpraktika in den Ferien in einem Patenbetrieb
    • Prüfungsprobekochen mit Gästen

Das Ausbildungsteam v. re: Alois Schmidt, Astrid Felbick, Michael Angl, Enrico Netto – nicht im Bild und neu dabei: Caroline Knaier-Ott (Köchin und Konditormeisterin)