Modulinhalte

Die Inhalte aller Module entsprechen denen der klassischen dreijährigen Ausbildung zum Koch / zur Köchin gemäß der Berufsausbildungsverordnung. Modul 1-8 sind fester Bestandteil der Ausbildung durch die Ausbilder Michael Angl und Enrico Netto in den wöchentlichen Gruppenstunden in der Lehrküche der Liebfrauenschule. Der neue Rahmenlehrplan ist die Grundlage der Modulinhalte 1 – 8 und dient im Anschluss daran der Vorbereitung auf die externe Gesellenprüfung im 9. Vollzeit-Modul, derzeit unter der Verantwortung des Ausbildungsleiters Alois Schmidt

Unten stehen die jeweiligen Inhalte der einzelnen Modul im Überblick. Auf den Qualifizierungsbildern der Qualifizierungsbausteine der IHK sind diese Stichworte noch detaillierter aufgeschlüsselt. Alle LIZE-Köche haben zusätzlich die Möglichkeit in den Koch-Gruppenstunden vegetarische und vegane Küche kennenzulernen. Im 9. Modul kann hierfür bei Interesse eine Zusatzqualifikation erworben werden.

Modul 1

  • Ei
  • Fette und Öle
  • Geflügel
  • Kartoffel
  • Getreide und Getreideprodukte
  • Teige Massen und Süßspeisen

Modul 2

  • Milch und Milchprodukte
  • Verarbeitung und Zubereitung von Kartoffeln
  • Schlachtfleisch
  • Suppen
  • Eintöpfe
  • Vegetarische und vegane Lebensmittel

Modul 3

  • Maschinen und Gerätetechnik
  • Verarbeitung und Zubereitung von Fleisch
  • Gemüse
  • Weiße Grundsoßen
  • Krustentiere
  • Kalte Küche

Modul 4

  • Schlachtfleisch Lamm/Hammel/Schwein
  • Zubereitung pflanzlicher Nahrungsmittel
  • Aufgeschlagene warme und kalte Soßen
  • Weiße Grundsoßen
  • Gebäck
  • Getränkekunde

Modul 5

  • Getreide und Getreideprodukte
  • vegetarische Speisen
  • Obst
  • Suppen
  • Sondersuppen
  • Wasser

Modul 6

  • Hygiene
  • Schlachtfleisch Rind und Kalb
  • Süß- und Salzwasserfische
  • Gewürze und Kräuter
  • Wurzelgemüse

Modul 7

  • Schalen-, Krusten- und Weichtiere
  • Menükunde
  • Käse und Käsesorten
  • Gewürze und Kräuter
  • Wild und Wildgeflügel
  • gemischte warme Vorspeisen
  • Süßspeisen

Modul 8

  • Getränkekunde – Wein
  • Hausgeflügel und Schlachtfleisch
  • Vertiefung:
    • Vegetarische Küche
    • Vegane Küche
  • Süßspeisen und Desserts