Die Inhalte aller Module entsprechen denen der klassischen dreijährigen Ausbildung zum Koch / zur Köchin gemäß der Berufsausbildungsverordnung. Modul 1-8 sind fester Bestandteil der Ausbildung durch die Ausbilder Michael Angl und Enrico Netto in den wöchentlichen Gruppenstunden in der Lehrküche der Liebfrauenschule. Der neue Rahmenlehrplan ist die Grundlage der Modulinhalte 1 – 8 und dient im Anschluss daran der Vorbereitung auf die externe Gesellenprüfung im 9. Vollzeit-Modul, derzeit unter der Verantwortung des Ausbildungsleiters Alois Schmidt
Unten stehen die jeweiligen Inhalte der einzelnen Modul im Überblick. Auf den Qualifizierungsbildern der Qualifizierungsbausteine der IHK sind diese Stichworte noch detaillierter aufgeschlüsselt. Alle LIZE-Köche haben zusätzlich die Möglichkeit in den Koch-Gruppenstunden vegetarische und vegane Küche kennenzulernen. Im 9. Modul kann hierfür bei Interesse eine Zusatzqualifikation erworben werden.
Modul 1
- Ei
- Fette und Öle
- Geflügel
- Kartoffel
- Getreide und Getreideprodukte
- Teige Massen und Süßspeisen
Modul 2
- Milch und Milchprodukte
- Verarbeitung und Zubereitung von Kartoffeln
- Schlachtfleisch
- Suppen
- Eintöpfe
- Vegetarische und vegane Lebensmittel
Modul 3
- Maschinen und Gerätetechnik
- Verarbeitung und Zubereitung von Fleisch
- Gemüse
- Weiße Grundsoßen
- Krustentiere
- Kalte Küche
Modul 4
- Schlachtfleisch Lamm/Hammel/Schwein
- Zubereitung pflanzlicher Nahrungsmittel
- Aufgeschlagene warme und kalte Soßen
- Weiße Grundsoßen
- Gebäck
- Getränkekunde
Modul 5
- Getreide und Getreideprodukte
- vegetarische Speisen
- Obst
- Suppen
- Sondersuppen
- Wasser
Modul 6
- Hygiene
- Schlachtfleisch Rind und Kalb
- Süß- und Salzwasserfische
- Gewürze und Kräuter
- Wurzelgemüse
Modul 7
- Schalen-, Krusten- und Weichtiere
- Menükunde
- Käse und Käsesorten
- Gewürze und Kräuter
- Wild und Wildgeflügel
- gemischte warme Vorspeisen
- Süßspeisen
Modul 8
- Getränkekunde – Wein
- Hausgeflügel und Schlachtfleisch
- Vertiefung:
- Vegetarische Küche
- Vegane Küche
- Süßspeisen und Desserts