Als LIZE-Koch erleben die Schüler neben den wöchentlichen Gruppenstunden in der Lehrküche auch noch einiges Weitere im Laufe ihrer Ausbildung. Folgende Projekte & Exkursionen stehen – neben sonstiger – regelmäßig auf dem Plan:
Dinner & Show
Seit 2008 findet jedes Jahr am Ende des Schuljahres das Event “Dinner & Show” statt. Alle LIZE-Köche tragen hierbei maßgeblich zum Gelingen der Veranstaltung bei. Als “Capos” treten die Köche aus Modul 8 auf und leiten am Abend sowie in den Vorbereitungen die vielen weiteren Köche der Module 1-7 in Gruppen an. Neben dem mehrgängigen Menü durch die LIZE-Köche treten verschiedene Akteure auf und zeigen somit ihr Talent. Mitunter steht dann auch schon mal ein LIZE-Koch mit auf der Bühne und nicht nur am Herd in der Küche.
InterGastra
Die InterGastra gilt als führende Fachmesse für innovatives Gastrobusiness. Sie findet alle zwei Jahre in der Messe Stuttgart statt. LIZE-Köche aus allen Modulen haben die Möglichkeit bei dem Ausflug teilzunehmen. Es gibt jede Menge aus der Welt der Küchen und der Lebensmittel zu bestaunen.
Am Ende des Tages sind nicht nur die Taschen voller Werbegeschenke, sondern auch die Bäuche dank der leckeren Imbisse. Nicht zuletzt trägt die Messe auch immer wieder zu Aha!-Momenten bei. Das angesammelte Wissen kommt jedem am Ende wieder in der weiteren Ausbildung zugute.
Duale Hochschule Ravensburg
Die LIZE-Köche im Modul 8 stehen meist kurz davor in die Vorbereitungsphase zur externen Gesellenprüfung zu starten. Wir möchten ihnen Möglichkeiten aufzeigen was nach erfolgreich abgeschlossener Gesellenprüfung beispielsweise im Rahmen eines dualen Studiums dazu passen könnte. Die Duale Hochschule Baden-Württemberg hat in Ravensburg einige Studienangebote im Bereich Tourismus, Hotellerie und Gastronomie. Mit den LIZE-Köchen treffen wir uns jedes Jahr mit Vertretern aus dem Studiengang Hotel- und Gastronomiemanagement.
Viele der bisherigen LIZE-Koch Absolventen haben nach ihrer Ausbildung zum Koch beruflich eine ähnliche Richtung eingeschlagen. Hierfür haben sie meistens ein auf ihren Abschluss aufbauendes Studium absolviert.
Exkursion nach Freiburg
Modul 9 – also die Vorbereitungszeit bis zur Gesellenprüfung – beginnt mit einer Exkursion nach Freiburg. Dort besuchen die Köche gemeinsam mit unserem Ausbildungsleiter Alois Schmidt ein Weingut. Sie nehmen nicht nur an einer Weinprobe teil sondern lernen auch bei Rundgängen durch den Weinberg sowie hindurch zwischen den Lagerfässern jede Menge über die Kunst des Weines.