Exkursion zu Patenbetrieben der LIZE-Köche

Die LIZE-Köche im letzten Modul sind im Endspurt auf die Gesellenprüfung und interessieren sich sehr dafür, neben dem eigenen auch andere Patenbetriebe kennenzulernen.

Wie groß ist die Küche bei euch? Was für Geräte habt ihr und welche setzt ihr für was ein? Wie wird die Arbeit aufgeteilt? Wie sind die Lager- und Kühlmöglichkeiten? Wie geht man mit Personalengpässen um? Wann und wo wird das Material bestellt? Wie oft wechselt das Menü? Was für Besonderheiten hat der Betrieb, was ein anderer vielleicht nicht hat? Gibt es einen Weinkeller? Ah, ihr habt eine eigene Schnapsbrennerei, wie interessant. Wird oft wird eigentlich vegetarisches oder sogar veganes Essen verlangt? Wie funktioniert das Angebot von Regionalem und Saisonalem am besten in der Gastronomie? Erfahrungen, die sich lohnen ausgetauscht zu werden, denn kein Gastronom arbeitet wie der andere und jeder hat etwas zu erzählen und den jungen Menschen weiterzugeben. Lange Familientraditionen z. B. und Gasthäuser mit Geschichte und Geschichten von Berühmtheiten, die dort schon eingekehrt sind und vieles mehr.

Wir bedanken uns für die Einladungen und die Zeit, die sich die erfahrenen Gastronomen für die wissbegierigen LIZE-Köche nehmen. Und wir freuen uns auf den nächsten Ausflug … mal sehn, wohin und zu wem.