LIZE-Köche auf Exkursion

Wie jedes Jahr beginnen die LIZE-Köche des 9. und letzten Moduls mit der Exkursion nach Freiburg ihren Endspurt der Ausbildung.

Frau Astrid Felbick hat als Projektleiterin die Kontakte geknüpft und das Programm vorbereitet. Herr Alois Schmidt leitete uns mit seinem Fachwissen und Anekdoten aus seinem reichen Erfahrungsschatz.

Ausgehend von der Unterkunft, einem Lehrlingsheim, wurde zunächst das Freiburger Münster besucht, damit auch der kulturelle Aspekt der Reise nicht zu kurz kam. Anschließend nutzte die Gruppe die freie Zeit des restlichen Tages, um sich auf dem Markt ein Bild der aktuellen Preise von Obst und Gemüse zu machen.
Nach einem ausgewogenen Frühstück wurde am darauffolgenden Tag die Kaffeerösterei “Schwarzwild” besichtigt. Hier wurde alles über den Anbau, die Kooperation zu den Kleinbauern, sowie auch über die verschiedenen Röstaromen, die den Kaffee später charakterisieren, erzählt. Um die Vielfalt der Bohnen aufzuzeigen, gab es die Möglichkeit verschiedene Kaffeesorten zu probieren und passend der Beschreibung zuzuordnen.
Mit diesem neugewonnenen Wissen sind die angehenden Köche zu dem nächsten Highlight des Ausflugs aufgebrochen, der Privatbrauerei “Feierling”. Frau Felbick stieß an diesem Tag zu uns und wir konnten gemeinsam den ausführlichen Erklärungen von Braumeister Peter Egelseher folgen über die verschiedenen Schritte der Bierherstellung, von der Mälzung bis zur Abfüllung des Biers. Anschließend wurde das Ergebnis verkostet. Den Abend ließ man dann in einem Patenbetrieb eines LIZE- Kochs ausklingen.
An dem letzen Tag hatten die Kochschüler die Chance eine detaillierte Führung durch den Weinberg sowie durch den Weinkeller des staatlichen Weininstituts Baden-Württemberg durch Herrn Dr. Amann zu genießen. Um weitere praxisorientierte Erfahrungen zu sammeln, durften nach einem Vortrag über Weine, Weinanbaugebiete und Weinsensorik schließlich auch selbst Gerüche zu den jeweiligen Gegenständen zugeordnet werden, sodass eine kleine Übersicht über die verschiedenen Geschmacksgrundstoffe entstand.
Abschließend lassen sich diese Tage als ein gelungener Ausflug und Auftakt in das letzte Ausbildungsjahr beschreiben. Neben dem Aspekt der Bildung dient diese Exkursion auch zum Kennenlernen der künftigen Köche, da zwar alle LIZE-Köche bereits 8 Module absolviert haben, jedoch auch abhängig von den verschiedenen Schulabschlüssen die Möglichkeit hatten, die Module in einem eigenen Zeitrahmen abzuschließen. Sie treffen sich nun zum gemeinsamen Ziel, dem Gesellenbrief, wieder.
(Artikel: Marina Stroppe, LIZE-Koch Modul 9)